Kedgeree mit Räucherfisch

Ich habe vor Jahrzehnten in der Zeitschrift Essen und Trinken ein Rezept für dieses Gericht gefunden:

Für 4 Personen

  • 200 g Reis
  • 600 g geräucherten Heilbutt
  • 4 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • scharfes Curry
  • etwas Butter oder Butterschmalz

Man kann die Grundteile unabhängig voneinander zubereiten:

  • den Reis kochen
  • den geräucherten Heilbutt in Milch langsam zum Sieden bringen und 3 – 5 min ziehen lassen. Dann Haut und Gräten entfernen und den Heilbutt in möglichst großen Stücken zerteilen. Beim letzten Mal hat mich erstaunt, dass aus 750 g geräucherten Heilbutt in Stücken ungefähr 400 g gräten- und hautloses Fischfleisch wurde.
  • die Eier hart kochen. Abschrecken und mit einem Eierzerteilgerät in Würfel schneiden.
  • Petersilie hacken
  • Zum Abschluss in einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Das Currypulver darin anschwitzen. Als nächstes die Fischstücke erwärmen und dann Reis unterrühren. Zum Abschluss 3/4 der Eiermasse einrühren und die komplette Petersilie. Als Krönung auf dem Mix die restlichen Eierwürfel verteilen.

Dazu passen gut Chiliflocken oder Sambal Olek oder Mango Chutney…

Variationen, die ich auf der Plattform Chefkoch gefunden habe (konkret wenn man „Chefkoch Kedgeree mit Räucherfisch“ eingibt) waren statt dem geräucherten Heilbutt geräucherte Makrele zu verwenden und statt der Petersilie frischen Koriander.


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